pippenlogo.gif

在 NBA 50 年的歷史裡,出現過無數傑出球星。而堪稱為「NBA 有史以來最全能的球員」。 相信就是眾所公認的現役球員 ----- 史葛迪柏賓。

有這樣卓越的成就,皆因他一開始籃球職業時,便全情投入、一心一意發展他的籃球事業。出身坎坷的他由早年與細小的 NAIA 學校 Central Arkansas 協議以新人身份擔當球隊經理來換取財政上援助,到現今協助公牛隊成為歷史上最偉大的球隊所作出無與倫比的全面性貢獻,都是悉力以赴,務求達到成功。

就以 1994-95 球季來說,即是我們意料不及米高佐敦宣布退休 (後期復出) 後的一季,他無論在得分、籃板、助攻、偷截和出埸時間方面,都在公牛隊中獨佔佔鰲頭,成為十七年以來第一個球員在自己隊中領先各項主要統計紀錄。其後在 1995-96 年度,佐敦東山復出,柏賓重擔他幫助公牛隊連續三年贏取 NBA 榮譽的本來角色。隨著公牛隊以雷霆萬鈞之勢勇創 NBA 有史以來最佳常規賽紀錄和六年內四奪冠軍,柏賓個人也第六次打入 NBA 明星賽、五度當選最佳防守第一隊 (All Defensive First Team) 球員,以及在亞特蘭大摘下第二個奧林匹克金牌。

六呎七吋的柏賓是籃球界其中一位最多才多藝和富有智慧的球員。他不但可做出如控球後衛般的美妙傳球、也可像大前鋒般抓下籃板球、更有得分後衛頻頻取分的能力,而且擁有訊雷不及掩耳的速度和驚人的彈跳力,他更被評選為其中一位 NBA 最出色的防守球員。

佐敦讚歎說:「這就是柏賓的球賽 ---- 全面性。他肯定是我們球隊中最標青的全能球員。他比我以往所認識的他更充滿自信、成熟和穩定。在我心目中,他就算不是 NBA 中最出色的球員,也是當中的表表者。」不只佐敦這樣說,有許多熱愛和認識籃球的人士和球員都有相同的見解,所以柏賓獲選為 NBA 歷史上 50 位最偉大的球員中的一位是實至名歸的。

對於一個完成高中後連一間大學助學金也沒有獲得的籍籍無名小子來說,能取得以上的各項成就, 已是難能可貴了。當然,其時柏賓只得6呎1吋高,重145磅。生長於亞肯色州 (Arkansas)中一個只得 3,400 人口的郊外市鎮 Hambury,在家中 12 個孩子中排行最小的一個,那裡有徵兆知道他將會是一位明日的籃球巨星。事實上,柏賓曾在第十班時打算離開高中球隊。當時正值他父親 Preston 面對一個沉重的打擊;某天,當 Preston 從他工作的造紙廠回家後,突然中風倒地,之後更因此以後要被迫以輪椅渡日,從來沒有機會親眼觀賞他的兒子打籃球,直至他們收到柏賓第一次代表公牛隊出賽的錄影帶。

Home | Page 1 | Page 2 | Page 3 | Page 4 | Page 5 |