N B A 歷 史  

N B A 歷 史

  由 美 國 全 國 籃 球 協 會 NBA ( National Basketball Association ) 舉 辦 的 美 國 職 業 籃 球 聯 賽 , 是 全 球 公 認 水 準 最 高 最 受 歡 迎 的 籃 球 聯 賽 , 廿 九 支 參 賽 隊 伍 參 與 角 逐 , 各 場 賽 事 爭 持 激 烈 , 深 受 全 球 各 地 球 迷 注 視 , 為 每 年 一 度 之 體 壇 盛 事 。

  NBA 早 在 1946 年 成 立 , 當 時 其 名 稱 為 BAA(Basketball Association of America) 全 美 籃 球 聯 盟 , 在 1946 年 11 月 1 日 正 式 進 行 第 一 週 的 比 賽 , 當 時 參 賽 球 隊 共 有 十 一 隊 , 分 兩 個 賽 區 作 賽 。 1949 年 BAA 與 NBL(National Basketball League) 美 國 籃 球 聯 盟 合 併 , 成 為 日 後 NBA 的 雛 型 , BAA 從 NBL 中 挑 選 了 六 支 球 隊 , 組 成 擁 有 十 七 支 球 隊 參 與 聯 盟 賽 事 , 並 分 成 三 個 賽 區 作 賽 。 可 是 由 於 改 革 太 過 急 進 , 造 成 部 份 球 會 出 現 嚴 重 赤 字 而 倒 閉 。 翌 年 , 1950 年 至 1951 年 的 球 季 , 其 中 六 支 球 隊 因 財 政 問 題 而 退 出 , 而 餘 下 的 十 一 支 球 隊 則 分 為 兩 個 區 繼 續 作 賽 。

   1955 年 至 1961 年 期 間 , NBA 進 入 低 潮 期 , 祗 剩 下 八 隊 球 隊 角 逐 錦 標 , 直 至 進 入 六 十 年 代 , NBA 隨 美 國 經 濟 復 甦 有 所 轉 機 , 在 各 地 州 政 府 的 支 持 下 , 不 少 城 市 籌 組 球 隊 參 與 NBA 聯 賽 。

   1971 年 至 1972 年 球 季 , 參 賽 隊 伍 增 加 至 十 七 隊 , NBA 在 該 球 季 把 球 賽 擴 展 為 四 個 賽 區 作 賽 ( 太 平 洋 區 、 大 西 洋 區 、 中 央 區 、 中 西 區 ) , 即 現 今 的 賽 區 形 式 , 可 惜 吸 引 力 依 然 無 法 與 當 時 另 外 兩 項 最 受 歡 迎 的 運 動 NFL(National Football League) 美 國 足 球 聯 盟 及 MLB(Major League Baseball) 美 國 職 業 棒 球 大 聯 盟 相 比 。

   1976 年 , NBA 與 當 時 規 模 次 之 的 ABA(American Basketball Association) 全 國 籃 球 協 會 合 併 , 部 份 ABA 的 球 隊 轉 到 NBA 處, 此 舉 亦 令 日 後 的 NBA 聯 賽 帶 來 生 機 ; 到 了 八 十 年 代 , 洛 杉 磯 湖 人 的 魔 術 手 莊 遜 及 波 士 頓 塞 爾 特 人 的 小 鳥 布 特 的 冒 起 把 NBA 推 向 一 個 高 潮 , 湖 人 與 塞 爾 特 人 於 八 十 年 代 的 爭 霸 戰 把 沉 寂 多 時 的 NBA 氣 氛 激 發 起 來 。

   1989 年 , 由 於 FIBA( International Basketball Federation) 國 際 籃 球 協 會 表 決 通 過 NBA 球 員 可 代 表 美 國 參 加 國 際 賽 事 , NBA 的 熱 潮 進 一 步 邁 向 全 世 界 。

  1992 年 巴 塞 隆 拿 奧 運 會 , 美 國 籃 球 協 會 派 出 歷 年 來 最 強 的 夢 幻 組 合 出 戰 , 一 群 頂 級 球 星 以 壓 倒 性 籃 球 技 術 奪 得 奧 運 金 牌 , NBA 旋 風 風 靡 全 世 界 , 並 且 將 頂 級 籃 球 運 動 熱 潮 推 向 最 高 峰 。

   九 十 年 代 , 在 夢 幻 隊 高 溫 熱 潮 下 , 加 上 當 時 由 米 高. 佐 敦 帶 領 的 芝 加 哥 公 牛 處 於 頂 峰 , NBA 不 單 在 美 國 國 內 威 脅 到 美 式 足 球 及 棒 球 的 地 位 , 在 世 界 各 地 亦 掀 起 一 股 NBA 狂 熱 , NBA 這 個 名 字 已 成 為 籃 球 的 最 高 象 徵 。 而 NBA 亦 變 得 更 加 商 業 化 , 1995 年 加 入 兩 支 加 拿 大 球 隊 以 及 於 正 式 賽 事 以 外 舉 行 大 規 模 的 花 巧 活 動 , 正 是 NBA 商 業 化 步 伐 的 聲 音 , 另 外 球 會 及 球 員 的 銷 售 性 版 權 , 使 NBA 成 為 現 今 全 球 最 有 經 濟 價 值 其 中 一 項 體 育 賽 事 。

   現 今 的 NBA 聯 賽 , 已 經 成 為 各 國 最 受 歡 迎 的 籃 球 聯 賽 , 特 別 是 在 東 亞 地 區 , 相 信 經 過 今 年 的 悉 尼 奧 運 , 夢 幻 四 隊 定 將 NBA 的 世 界 熱 潮 繼 續 延 續 下 去 。

N B A 賽 制

NBA 主 要 分 為 東 西 兩 岸 四 個 賽 區 ( 中 央 區 、 大 西 洋 區 、 太 平 洋 區 、 中 西 區 ) 、 二 十 九 支 球 隊 角 逐 。 常 規 賽 通 常 在 每 年 的 十 月 下 旬 或 十 一 月 上 旬 開 鑼 , 為 期 約 六 個 月 , 除 聖 誕 節 及 明 星 賽 休 息 外 , 每 日 都 有 精 彩 的 NBA 比 賽 進 行 。 而 季 後 賽 則 在 四 月 下 旬 開 始 。

根 據 NBA 賽 制 : 常 規 賽 是 各 隊 球 隊 進 行 八 十 二 場 的 常 規 的 比 賽 , 即 四 十 一 場 主 場 , 四 十 一 場 作 客 。 每 隊 與 同 岸 的 球 隊 進 行 兩 場 主 場 及 兩 場 作 客 比 賽 , 合 共 四 場 比 賽 , 與 對 岸 的 球 隊 行 一 場 主 場 及 一 場 作 客 比 賽 , 合 共 兩 場 比 賽 。

最 後 , 東 西 兩 岸 成 績 最 好 的 各 八 支 球 隊 , 按 常 規 賽 的 得 勝 率 排 名 進 入 季 後 賽 。 四 個 賽 區 的 球 隊 將 爭 奪 每 個 賽 區 的 冠 軍 , 而 每 個 賽 區 的 冠 軍 分 別 會 被 列 為 東 西 兩 岸 的 第 一 號 及 第 二 號 種 子 , 而 各 岸 餘 下 的 六 隊 球 隊 則 分 配 第 三 至 八 號 種 子 。

季 後 賽 : 第 一 圈 賽 事 ( 東 西 岸 八 強 ) 採 取 五 回 三 勝 制 2-2-1 的 比 賽 方 式 即 各 岸 的 第 一 號 種 子 對 第 八 號 種 子 , 第 二 號 種 子 對 第 七 號 子 , 如 此 類 推 , 而 到 了 各 岸 的 四 強 及 決 賽 , 則 改 為 七 回 四 勝 2-2-1-1-1 的 方 式 。 最 後 總 決 賽 則 按 七 回 四 勝 2-3-2 的 方 式 進 行 。 每 圈 賽 事 中 , 常 規 賽 成 績 較 好 的 隊 伍 將 首 先 獲 得 主 場 權 。

球 員 轉 會 方 面 : 通 常 會 在 七 、 八 月 常 規 賽 前 夕 開 始 , 球 隊 在 薪 酬 上 限 制 度 之 下 , 動 用 龐 大 資 金 拉 攏 一 些 自 由 身 球 員 , 另 外 球 隊 與 球 隊 之 間 的 球 員 交 換 亦 是 NBA 另 一 種 球 員 轉 會 的 方 法 , 有 時 交 換 球 員 可 以 涉 及 多 達 三 、 四 支 球 隊 , 球 員 轉 會 共 為 期 約 半 年 ,於 第 二 年 的 二 月 份 才 結 束 。

NBA 比 賽 法 定 時 間 : NBA 與 國 際 性 賽 事 的 比 賽 時 間 大 有 分 別 , NBA 全 場 共 分 為 四 節 進 行 , 首 二 節 為 上 半 場 , 後 二 節 為 下 半 場 , 而 每 節 的 比 賽 時 間 為 12 分 鐘 , 合 共 全 場 48 分 鐘 。 而 NBA 中 是 沒 有 打 和 的 , 在 法 定 48 分 鐘 內 若 雙 方 比 數 平 手 , 需 要 進 行 加 時 5 分 鐘 再 分 勝 負 , 加 時 是 不 會 受 節 數 限 制 , 一 直 到 分 出 最 後 輸 贏 為 止 。

NBA 賽 事 的 比 賽 時 間 :通 常 安 排 在 美 國 的 傍 晚 時 份 上 演 , 即 港 澳 時 間 早 上 七 時 至 十 二 時 , 而 在 週 日 舉 行 的 NBA 比 賽 , 則 有 部 份 提 早 在 美 國 時 間 中 午 舉 行 , 即 我 們 的 星 期 一 凌 晨 時 份 。

回到頁頂