古高

他是克羅地亞王子,他是歐洲「魔術」手,他是最佳的第六人,他是全能球員,他是 NBA 的萬人迷,他是公牛隊奪冠的重要球員,他是……………

kukoc1.jpg

沒錯,他就是公牛隊的克羅地亞外援古高(Toni Kukoc )。出生於克羅地亞斯普利特( Split )市的古高,他絕對是一位多才多藝的球員。擁有 6 呎 11 吋身高的古高,假如能練得更健碩的話,恐怕連中鋒的位置也能勝任。不過古高現在已不時擔任大前鋒、小前鋒甚至得分後衛。古高在南斯拉夫打職業賽時,更曾擔任過控球後衛一職。正因為古高樣樣皆能,所以他簡直就是最佳的後備人選。(但本人則應為他絕對有能力擔任正選一職)

其實古高來頭一點也不簡單,他 15 歲才開始打籃球,16 歲便入選南斯拉夫青年軍,18 歲時已以主將身份帶領南斯拉夫國家隊出戰 88 漢城奧運並贏得一面銅牌。92 年又替克羅地亞在巴塞隆納奧運取得銀牌一面(僅負於夢幻一隊【當時米高佐敦( Michael Jordan )和史葛迪柏賓( Scottie Pippen )負責輪流看守他,可見古高有多厲害!!】)此外,古高亦 3 度當選歐洲最佳球員,在 90 年帶領他效力的斯普利球會嬴得歐洲冠軍球會盃!

喜獲公牛招手

kukoc3.jpg

在 90-91 年的球季,古高獲得公牛隊向他招手,並以總選秀第 29 位的身份加盟。不過,在 90-93 年 3 個球季分別在南斯拉夫及意大利的職業球會效力,直至 93-94 年球季才正式加盟公牛隊。據說是因為當時公牛隊受著薪金限制的影響,未能即時把古高納入陣中,直至 93 年古高才能夠實現效力 NBA 的夢想。古高加盟公牛之時,正值球隊剛奪得 NBA 三連冠,球隊正希望古高的加盟能進一步鞏固球隊的實力。在 93 年的 10 月,米高佐敦突然宣佈退休,古高這個球季便要肩負起得分重任。當秀他為公牛上陣 75 場, 8 場為正選上陣,平均得分是 10.9 分,成績只屬平平。

證明自己

到了 94 至 95 球季,古高的重要性便變得明顯了,他和隊友柏賓在前鋒線上發揮很大的作用。當季古高上陣 81 場,有 55 場以正選身份上陣。古高有 14 場賽事成為隊中神射手, 31 次成為隊中的助攻王,平均得分更攀升至 15.7 分。古高的理想表現除了證明了自己的能力外,還證明了自己絕對有資格成為隊中正選的一份子。不過,自 95 至 96 球季起,古高又被送回後備席上。原因相當簡單,佐敦正式復出比賽的同時,壞孩子籃板王丹尼斯洛文( Dennis Rodman )又告加盟公牛隊,古高所能擔任的位置皆被強者所取去。結果當季換來最佳第六人獎及他有隻 NBA 冠軍指環,都可算是一項回報吧!!

kukoc2.jpg

及至今個球季( 97 年 - 98 年),古高又再次有機會證明自己的能力。柏賓的傷出令古高再有機會以正選姿態上陣。單在 12 月的賽事裡,他為公牛上陣 14 場,平均得分竟達 19.4 分!但隨著柏賓復出,古高的得分便告回落。但總而言之,古高肯定是公牛隊不可或缺的一員。

事實上,古高的隊友卡爾( Steve Kerr )亦曾這樣形容過古高:「他是難以防範的!」連積遜教練( Phil Jackson )也曾說過:「他對球隊的進攻很重要,特別是當佐敦和柏賓突然失準時,我們便不能缺少古高,我們可安排他任前鋒、後衛甚至中鋒。」不過,古高也有一些短處是積遜很擔憂的,那便是他的防守和經常失準。積遜說:「他表現時好時壞,是我見過的球員中最反覆的一個。假如你把古高列為正選時會有何問題發生,答案便是防守和籃板。」古高的缺點就是經常被對手輕易擺脫,所以積遜教練偶爾也會在場邊呼喝古高。至於古高自己又有甚麼話說呢?他說:「我每次都希望在比賽中表現出色,有時成功但有時失敗。」

轉載自香港雜誌


返回明星專輯