美國夢幻籃球之旅
     
      

夢幻六隊:背負重任,重振聲威

2002 年世錦賽,由 NBA 球員組成的美國男籃「夢幻五隊」,在自己家裡遭到空前挫敗。不僅輸掉了夢幻隊自 1992 年成軍以來 59 連勝的不敗神話,更賠上了籃球王國的唯我形象和 NBA 至尊。甚至,他們還連輸給阿根廷、南斯拉夫、西班牙三場,只獲得世錦賽第六話。

對美國籃球強國來說,這是籃球史上最大的挫敗和恥辱;對籃球來說,這是一次空前絕後的籃球思想大革命;對 NBA 來說,夢幻五隊這一仗,幾乎快要把 NBA 招牌給打垮。


2003 年,NBA 又姐成「夢幻六隊」,準備參加八月在波多黎各舉辦的美洲區奧運資格賽,只有前三名才能取得 2004 年雅典奧運男籃參賽權。


夢幻六隊的組成過程,仍然一波三折,更甚以往。從教練團產生到球員遴選,以及球員教練之間的隔空喊話,相互譏諷,經過重重波折,夢幻六隊終於誕生。


先有奧尼爾﹝Shaquille O'neal﹞諷刺碧比﹝Mike Bibby﹞的入選;積遜教練﹝Phil Jackson﹞、萊利教練﹝Pat Riley﹞、拉利教練等都表示願意為國效力,使到美國籃協為教練人選而頭痛不已。


在三折八波之後,夢幻六隊打美洲區奧運資格賽的陣容終於有定案:



總教練 :拉利布朗﹝Larry Brown﹞

後衛:雷亞倫﹝Ray Allen﹞、碧比﹝Mike Bibby﹞、艾佛遜﹝Allen Iverson﹞、傑特﹝Jason Kidd﹞、芬利﹝Michael Finley「代替高比拜仁﹝Kobe Bryant﹞」﹞

前鋒:麥基迪﹝﹞、布蘭特﹝Elton Brand﹞、馬田﹝Martin「代替馬龍﹝Karl Malone﹞」、謝佛遜﹝Richard Jefferson﹞、哥連臣﹝Nick Collison﹞

中鋒:J 奧尼爾﹝Jernaine O'neal﹞、鄧肯﹝Tim Duncan﹞



「灌籃、妙傳、空中接力」各種高難度且富創意的籃球動作,都在今次賽事連番登場,而夢幻六隊也讓觀眾大飽眼福。麥基迪劇力萬鈞地單臂灌籃、卡特的雙手猛灌、馬田和籃籃網友謝佛遜的空中接力灌籃,都讓各國的籃框飽受夢幻六隊球員的無情摧殘。


香港時間 8 月 22 日,美洲籃球錦標賽暨 2004 雅典奧運會男子籃球美洲區預賽進入第二輪,夢幻六隊繼大勝勁旅巴西隊後,再以 111-73 輕取實力稍弱的多明尼加隊。 這是自 2001 年來由職業球員組成的美國國家隊首次在一場比賽中得分超過 110 分。除了在 1992 年的巴塞隆納奧運會上,首次以 NBA 球員出戰世界大賽、擁有米高佐敦和「魔術手」莊遜等巨星的夢幻一隊在 14 場比賽中有 12 次得分超過 110 外,之後的美國隊便失去了這種勢頭,1996 年和 2000 年的奧運會上美國隊均只有一場比賽得分超過 110。去年世界錦標賽,美國夢五隊雖然有兩場得分達到 110 分,但最後四場比賽中得分卻均未能超過 84 分。


最後夢幻六隊順利登上冠軍寶座,美國夢幻六隊在此次杯賽 10 戰全勝奪得冠軍,以美洲區第一名的身份進軍雅典奧運會。不知在 2004 年雅典奧運裡,能否再見這班籃球精英再次在奧運綻放光芒。

主頁〉〈夢幻一隊夢幻二隊夢幻三隊夢幻四隊夢幻五隊