美國夢幻籃球之旅
    
      

夢幻二隊:輕揚張狂

有了夢幻一隊的成功,第二隊可免除開國立世的重責,但卻逃不了比較的壓力。

很明顯的,二隊成員的遴選偏重年輕一輩的後起之秀,再輔以幾位夢幻一隊的遺珠之憾。因此整體上二隊少了一隊獨有的經典風範,卻多了幾分霸道與張狂,尤其是幾位球路凶猛、性格慓悍的新世代球星,如「俠客」奧尼爾 (Shaquille O'Neal)、 莫寧 (Alonzo Mourning)、「入樽聖手」金普 (Shawn Kemp)、及「狀元前鋒」高文 (Derrick Coleman)等等,再加上口沒遮攔的「牙擦蘇」米拿 (Reggie Miller),夢幻隊剎那間變成各隊的夢魘!

除此之外,包括「壞老孩」杜馬斯 (Joe Dumars)、 杜明尼韋健士 (Dominique Wilkins)、 拉利莊遜 (Larry Johnson)、太陽隊 奇雲莊遜 (Kevin Johnson)、「三分手」丹馬謝利 (Dan Majerle) 與另外二個「三分孖寶」馬克派斯 (Mark Price)與 史提分史密斯 (Steve Smith) 也都是不好惹的角色。

不像一隊輕鬆寫意、瀟灑風流地展現實力差距,二隊倒像是鯊魚嗜血般地痛宰對手,而輿論更是興風作浪地熱烈比較一隊、二隊的強弱,不但比平均得失分,還請當事人發表看法,諸如高文的「一隊跑不動說」或巴克利的「嗤之以鼻論」。如同1992年的巴塞隆拿奧運,夢幻隊依然是籃球場上的唯一主角,各國代表隊始終插不上手,反而被記憶裡無法抹滅的夢幻一隊搶盡風采。唯一可以製造驚奇的,就是那稀有的東歐精銳可以把失分拉到多近。

一般說來,夢幻二隊可能是印象中較為遜色、或者較為失敗的一組,原因無他,過度與夢幻一隊的絕代風華競爭,包括球員本身以及媒體的推波助瀾。但無論如何,夢幻二隊仍然保留了絕對強大、以及不敗之身的特質。

       
   

主頁〉〈夢幻一隊夢幻三隊 夢幻四隊 夢幻五隊 夢幻六隊