美國夢幻籃球之旅
    


夢幻一隊:無可替代


無論夢幻隊之間怎麼評比,擁有魔術手 莊遜 (Magic Johnson)、小鳥 布特 (Larry Bird)、和空中飛人 佐敦 (Michael Jordan)三人的夢幻一隊永遠是天平中傾斜的那一方。

這史無前例的第一次組隊,囊括了80年代橫跨到90年代的一級名將,以上述三名超級巨星掛頭牌,搭配的成員有「惡漢」巴克利(Charles Barkley)、爵士雙人組郵差 馬龍 (Karl Malone)與助攻王 史托頓 (John Stockton)、大猩猩 伊榮 (Patrick Ewing)、「滑翔人」德士拿 (Clyde Drexler),加上「海軍上將」大衛羅賓遜 (David Robinson)、公牛二哥 柏賓(Scottie Pippen)、「上帝左腕」穆連 (Chris Mullin),以及唯一的非現役球員「學生王子」列拿 (Christian Laettner)等,這樣的陣容史上僅見,堪稱巨星中的巨星、夢幻中的夢幻。

因此當年巴塞隆納奧運的籃球場上是聞不出什麼火藥味的,唯一醒目可見的是夢幻隊颳起的陣陣旋風。因為,籃球世界裡的偶像幾乎都在裡面,所以各國選手在乎的不見的是多拿幾分少輸幾分,而是賽後能和心目中久仰的偶像握手拍照加簽名。

從此,世界籃壇大賽中,球迷欣賞夢幻隊的超級演出、評論家審視美國籃球水準和世界各國的差異、各國教練選手藉此機會觀摩學習成為慣例,而NBA當局更樂的藉此機會讓觸角無遠佛屆。但夢幻一隊的絕美絕倫仍是無可替代的,因為那是最初、也是最精華的一次。


    

主頁〉〈夢幻二隊夢幻三隊 夢幻四隊 夢幻五隊 夢幻六隊