波士頓英雄光榮下馬 ─ 世紀末 的大鳥傳奇

印地安納、塞爾特人 和 溜馬 是布特 (Larry Bird) 籃球生涯的全部,也就這麼寫下了一生的傳奇。前活塞隊隊長 (Isiah Thomas) 湯馬士說:「魔術手莊遜、 空中飛人 米高佐敦、小鳥 布特三人當中,莊遜聰明、佐敦才華洋溢,布特則是最難纏的傢伙。而我最怕 布特,因為他常在你意想不到的情況下出現,運用智慧和技巧左右整個戰局。」魔術手莊遜說:「他是我 一生中最敬畏的對手,也是我遇過最聰明的球員。」J博士 艾榮則說:「布特吃也籃球、喝也籃球、睡也 籃球,所以他所向無敵。」

在某年三分球大賽前夕,布特走進球員休息室, 遇到其他挑戰者,劈頭就問:「今天你們誰要得第二名?」其後他蟬連三次冠軍。以上就是如今西裝比挺、 面無表情站在場邊指揮作戰的教練布特年輕時的寫照,他的「籃球傳奇」是值得細細數說的。

布特1956年出生於印地安納州西貝頓(West Baden), 是個生產玉米的小鄉村,人口只有約2,000人,然而他的故事就從這裡開始,當時就讀的春谷高中(Springs Valley High School)每逢賽事,便幾乎全村出動為布特加油,因為家境並不富裕, 所以球迷們紛紛搶著搭載他的父母一同去看球,每場球至少來個1,600人。高中畢業布特後進入北木專科學校? ]Northwood Institute),後來發現對他籃球生涯而言,此路根本不通,於是便轉學進入印地安納州大, 第一年平均得分32.8、籃板13.3在印州這種小地方當然刮起一陣旋風,學生不惜翹課排隊八小時就為一張 門票,甚至連電視台也只要布特不要廣告,籃球在這裡變成了「拉利布特球」。

1978年NBA選秀會上柏德以大三學生身分被波士 頓塞爾特人隊於第六順位選中,幾番考慮之後他決定完成大學學業後再進職業隊。1979年大四的布特率印 州大打出33勝0負的超級戰績,並在NCAA六十四強一路殺進冠軍賽,遇上的是由只有大二的魔術手莊遜領軍 的密西根州大(25勝6負),當時這對籃壇「黑白郎君」遭遇戰未演先轟動,別具劃時代的意義,結果布特 在四面楚歌的包夾令下投21中7只得19分,結果印州大以64比75敗北,布特與莊遜的第一次對決莊遜獲勝, 兩人雙雙進入NBA。

初出茅廬技驚NBA

「望君早歸」的塞爾特人隊1980年在布特加入 後,戰績隨即由前一年的29勝進步到61勝,當時陣中還有麥斯威爾(Cedric Maxwell)、考文斯(Dave Cowens)、阿奇巴德(Nate Archibald)等好手,不過布特儼然已成為球隊的重心,而且很自然地融入塞 隊「團隊第一、個人第二」的傳統觀念,他不只是得分、籃板的進攻利器,更綜合了妙傳助攻的破壞力 ,「全能前鋒」的架勢十足。但這一年季後賽東區冠軍戰碰上J博士的76人隊結果以1-4 不敵。

季後庫西(Bob Cousy)退休,球隊用第三順位 選來6呎10吋的「長臂猿」麥希爾(Kevin McHale),並和金州勇士隊換來有猶長之稱的7呎中鋒 巴利殊(Robert Parish), 搭配6呎9吋的布德組成攻守兼備的鋒線陣容。這一年布特的表現仍很穩定,如虎添翼的塞爾特人戰績推進 到62勝,東區冠軍再次遭遇76人,這次堪稱是八○年代決賽經典之作,前四場球76人拿下一、三、四場, 第五場塞爾特人主場迎敵,終場前1分51秒76人尚以6分領先,隨後麥希爾的一計火鍋後妙傳阿奇巴德三分 中的,76人進攻時又被布特抄球後快攻,短短數秒戰況巨變,雙方只差1分,接著塞隊卡爾又一抄截加罰球 ,最後以2分逆轉險勝。

第六場在費城,中場還以12分領先的76人,最 後又在發飆的麥希爾手下以2分挫敗,3-3雙方平手。第七場回到波士頓,打到最後四分半鐘還是76人以6分 領先,但塞隊成功的防守讓對方只靠罰球得到1分,而自己慢慢蠶食鯨吞,最後布特在18呎跳投中的,石破 天驚的在一勝三敗的情況下反撲成功,而塞隊最後這三場球總共只贏5分,可見廝殺多激烈!